首页 > 部门新闻 > 正文

学院党委副书记刘勇参加思政教学部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书分享会暨思政课教师集体备课会

发布时间:2023.06.09点击:

为贯彻落实学院关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的决策部署,提高思政课教师综合素质。5月25日下午,思政教学部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书分享会暨思政课教师集体备课会。党委副书记、纪委书记(兼)刘勇,党委宣传部副部长、工会副主席张慧出席会议,思政教学部负责人陶日升及全体思政课党员教师参加会议。

刘勇副书记讲话

会上,刘勇强调思政课教师应做到以下三点:一是明责任、做表率。思政课教师首先要讲政治,要在讲政治上走在前列,明确为党育人为国育才的职责。二是明现状、清形势。思政教学部绝大部分教师都是年轻教师,拥有后发优势,但也存在教龄太短、经验不足、科研成果不多等问题,因此思政教学部要利用后发优势,抓实科研,提升教师综合素质,努力打造具有自然资源特色的思政品牌。三是讲学习、补短板。在培训(轮训)上,思政课教师要多积极参加培训,多走出去实践学习考察,提升思维、开拓眼界;在科研比赛上,部门内部要多举行教师赛课评比等活动,切实提升教师们的教学水平;在提升方法上,部门内要开展以老带新的结对子互助活动,通过“一帮一、一对红”,提高部门的整体水平和凝聚力,帮助年轻教师尽快成长,形成部门发展合力,将思政教学部建成有特色、凝聚力强的基层战斗堡垒。

会议就如何学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、思政课教师如何快速成长、如何将思政教学部打造成有特色的、凝聚力强的基层战斗堡垒指明了方向,提出了发展路径。

来源:思想政治理论教学部

文字:李玉婷