青年马克思主义协会组织开展“推进移风易俗•助力乡村振兴”新时代文明实践志愿服务活动

发布时间:2023.07.07点击:

为弘扬社会主义核心价值观,共同遏制陈规陋习、树立文明乡风,202376日下午18点,广西自然资源职业技术学院青年马克思主义协会在指导老师张露、傅冉思垚的带领下,前往崇左市扶绥县山圩镇昆仑村渠楠屯开展“推进移风易俗•助力乡村振兴”新时代文明实践志愿服务活动。

图为协会指导老师、服务队员们与山圩镇昆仑村渠楠屯屯干进行短暂的工作对接

随后,志愿服务队在山圩镇昆仑村渠楠屯新时代文明实践所开展时代新风宣传志愿服务,志愿者们人手一沓自己精心设计并手绘的移风易俗宣传单,发放给村民并进行耐心地讲解,倡导广大村民婚事新办、丧事简办、喜事简办、孝老爱亲,反对高价彩礼、人情攀比、铺张浪费、厚葬薄养,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信,争做文明新风的积极倡导者和自觉践行者,共同营造文明乡风、良好家风、淳朴民风。

图为志愿服务队员们在山圩镇昆仑村渠楠屯“猴乡戏台”前分发宣传单

77日下午,志愿服务队员们在屯内开展环境卫生整治服务活动,在村干部的带领下,除杂草、铺草皮、清瓦片,并对村内的卫生死角、卫生薄弱点进行逐一排查、清扫,同时向辖区的村民宣传环保意识。

图为志愿服务队成员们跟着村干部除杂草、铺草皮、清瓦片,并对村内的卫生死角、卫生薄弱点进行逐一排查、清扫

通过此次活动,志愿者们呼吁广大村民转变思想观念,破陈规、除陋习、传文明、树新风,形成文明、健康、科学生活方式,倡导文明节俭之风,抵制陈规陋俗和封建迷信,争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者,为营造简朴纯洁的社会风气、共同建设文明家园贡献青春力量。

/傅冉思垚 张露

/甘鑫灿 陈连伟 黄国珍