广西自然资源职业技术学院思想政治理论教学部《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学小组召开2024年春季学期第一次集体备课会

发布时间:2024.03.07点击:

为进一步提高教学质量,保证课程的顺利开展,思想政治理论教学部《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学小组于202432日上午1030在图书馆502会议室召开了本学期首次集体备课会。会议由课程负责人周虹伶老师主持,本学期担任《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的专兼职教师参加了备课会。

首先,周虹伶老师对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程安排进行总体阐述,明确了课时及排课、课程实践计划、课程考核方式、校级思政“微视频”比赛筹备等工作,并对相关工作提出了详实要求和建议。

接下来,各位老师围绕本课程的核心内容展开讨论。大家结合自身教学经验和研究成果,分享了教学中的案例分析、教学设计等实践经验,互相启发、交流,不断丰富和完善教学内容。随后,周虹伶老师作总结发言,强调讲好本门思政课要做到以内容为主,准确把握史实并恰当运用合理的案例,寻找马克思主义中国化在发展当中的历史共性,以增强理论的说服力。通过国际与国内形势相结合、宏观与微观等不同视角剖析问题,通过“以赛促教”的方式加强学生对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的深入理解及把握,进一步锻炼学生的社会实践能力及培养其家国情怀。

在教学过程中如何提升学生的素质目标上,会议指出应培养学生的社会责任感和创新精神。教师们一致认为,思政课程不仅仅是简单传授知识,更应注重引导学生树立正确的人生观和价值观,努力培养他们成为有理想、有道德、有文化的新时代建设者和接班人。

通过本次备课会,教师们不仅增进了相互之间的沟通与交流,也为未来的教学工作指明了方向,为学生成长成才提供更加坚实的理论基础和思想引领。

记录:何玉荣

撰稿:杨仁幸