思想政治理论教学部召开2024年春季学期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课第一次集体备课会

发布时间:2024.03.08点击:

为学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材,系统深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,全面提升我校思政课教师讲准讲深讲透讲活习近平新时代中国特色社会主义思想的能力和水平,打造高效课堂,32下午,承担2024年春季学期习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程教学任务的专兼职教师在图书馆502会议室召开本学期第一次集体备课会,会议由课程组长胡仿群主持。

胡仿群首先向与会老师介绍了课程授课计划、教学安排、考核方式,就开展实践教学进行详细说明。

备课会上,全体与会教师分别从教材的体系结构、章节特点、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程等方面进行交流

本次会议就如何上好习近平新时代中国特色社会主义思想概论课形成了统一意见。一是要讲深入。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓与核心要义,引领学生全面、深入、准确地理解中国特色社会主义理论和实践发展的新境界。二是要有新意。要与时俱进地回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,把理论阐释与案例教学紧密结合起来,坚持历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑相统一。三是要活起来。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想概论课站在时代最前列、理论最前沿,要把学生头脑放在中心位置,以老师献身育人、投身教学的主观能动性,紧密结合新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,激发出学生“学马信马用马”的主体作用。

本次备课会对于顺利开展习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学,助力推动思政课教师队伍高质量发展具有积极意义。