思想政治理论教学部召开2024年春季学期 思想政治理论课集体备课会

发布时间:2024.04.02点击:

为全力做好本学期的思想政治理论教学工作,确保各项教学任务顺利开展,不断深化思想政治理论课教学改革与创新,全面提升我院思政课教师讲准讲深讲透讲活习近平新时代中国特色社会主义思想的能力和水平,打造高效课堂,3月28日下午,思想政治理论教学部在图书馆501会议室召开2024年春季学期思想政治理论课集体备课会,全体思政课专兼职教师参会。

首先,全体专兼职教师再次重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。全体教师一致认为思政教师不仅要上好课,同时要成为学校育人队伍的中坚力量,并运用好广西本地红色资源,全面推进思政课改革创新,努力打造思政育人新亮点。要引导学生把“小我”融入“大我”,培育学生爱国爱党、积极向上、热爱学习等优良品质,建立正确的人生观、世界观和价值观;要培养学生良好的社会责任感与诚信意识,树立劳动光荣、劳动崇高的观念,养成脚踏实地、精益求精的工匠精神;要把自主学习、终身学习理念贯穿教育全过程,积极促进学生养成终身学习的良好习惯,不断自我更新,优化知识结构,为未来的职业发展、人生发展奠定良好基础,更好满足社会对于新质劳动者的需求。

接着,思想政治理论教学部党支部书记陶日升以《扬师德、正师风、铸师魂 讲好讲透讲活每堂思政课》为题,与全体专兼职思政课教师一起回顾了学院五年来在思政课上取得的成绩,并结合当前支部党员学习情况和工作实际,深入浅出地为全体党员上了一堂生动精彩的党课。本次党课主题鲜明、内容丰富,不仅增强了党员教师的政治意识、党性修养,还提升了教师们的教学能力,拓宽了大家对理论研究的思考。

2BC44

随后,由本学期开设的三门思政课课程负责人分别对相应课程下一阶段的教学安排进行部署,并与全体教师开展讨论。《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程负责人胡仿群老师指出,开展教学要做到深入浅出,既要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓与核心要义,引领学生全面、深入、准确地理解中国特色社会主义理论和实践发展的新境界,又要基于学情、结合学生特点,用学生听得懂的语言把重难点讲透。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程负责人周虹伶老师指出,这门课程的重要意义是以史鉴今,并从教学秩序、教学方式、教学环节等方面提出了建议。《形势与政策》课程负责人黄金燕老师指出,该门课程有“因事而化、因时而进、因势而新”的特点,因此上课过程中要注意将党的最新政策理论融入课程教学中。

36C41

本次集体备课会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全体专兼职教师展开了热烈有效的讨论,进一步明确了方向,统一了思想,为规范今后教学活动、增强人才培养目标与课程内容有机衔接、提高教学效果和提升质量等方面提供了有益帮助,为学院思政课教学工作提质赋能夯实了基础。

排版丨黄丽琦

图片丨伍侦维